2017/06/01

道徳「ダイヤモンドランキング」

「もし自分が働く場合、どんな条件で働きたいですか?」この質問を皮切りに、道徳の授業が始まりました。今日は「ダイヤモンドランキング」と題して、働くことの意義や自らの進路、将来について考えました。
 ○高収入○夢中になれる○その仕事が好き○家から近い○残業がない○有休が取れる○自分に合う
など、今の自分たちが思う、働く上で大事にしたい条件をクラスで共有しました。
 次に以下の9つの条件を設けて、それらを重要だと思う順番に並べ、自分のオリジナルのランキングを完成させました。
 ➣収入➣時間➣能力➣社会
 ➣趣味➣安定➣場所➣奉仕➣関係
何を重要視するかは人それぞれで、100人いれば100人の考え方があり、クラスの仲間の考えを知ることのできる良い時間でした。
 2学期には2年生における最大行事「職場体験学習」があります。将来に向けて、そして職場体験学習に向けて、これからもさまざまな授業が行われます。今日の授業をきっかけに、生徒のみなさんは「働く」ということに少し目を向けることができたのではないでしょうか。