2017/04/21

授業参観、学年懇談会、PTA総会へのご参加ありがとうございました

本日はお忙しい中、授業参観、学年懇談会、PTA総会にお越しいただきありがとうございました。生徒は保護者を目の前にして、緊張…と思いきや、いつも以上に元気よく授業に参加していました。学年懇談会では、
 <学習担当より>
 ①2年生になり気持ちを新たにし、がんばろうという生徒がたくさんおり、授業へ取り組む姿勢がとても良く、今の学習の雰囲気を1年間継続させていきたい。
 ②補充学習に関して、2年生からは5教科に取り組み、より受験を意識した10分間にしてほしい。毎日の積み重ねが大切。
 <生徒指導担当より>
 ①1年間の成長
 ②緊張感がなくなってきて、休み時間の過ごし方が気になる
 ③スマートフォンアプリLINEの使い方に関して、トラブルに巻き込まれないようにご家庭でも指導をお願いしたい
 <学年主任より>
 『自主・自立』をテーマに、自分たちで考え、行動できるような学年を目指したい
以上のような話がありました。最後に司会から、ご家庭で学校での様子を聞いていただく時間を十分にとっていただくとともに、お気づきの点がございましたら、どんな小さなことでも担任にご連絡くださいといった話がありました。2年生学年団全員で子どもたちの指導にあたってまいりますので、今後とも朝明中学校の教育活動にご理解ご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。