2017/08/22

英語特別授業「Let's enjoy English!」

本日、2年生の受講希望者による英語特別授業を実施しました。YEF(四日市市英語指導員)が12名来校して、20名の生徒に1時間英語の授業をしていただきました。教室に入るとどこか異国に来たような感覚を覚え、戸惑う生徒もいる中での授業スタートでした。最初は12名の外国人に囲まれ、緊張の様子を隠せませんでしたが、明るく楽しく話すYEFに教室内の雰囲気も徐々に和みはじめました。
 ”Let's travel around the world.”と題した授業では、12か国を旅し、入国審査を受ける場面を取りあげ、入国審査官とのやりとりを英語でおこなう活動をしました。パスポートを見せたり、滞在期間を答えたりするなど、現実に近い場面で会話をしていました。
「Let's enjoy Englishはとても楽しかったので、またこういう行事に参加して、YEFの先生達との交流をしていきたいと思いました。」「英語は難しいと思っていて話せなかったけど、簡単に話せたので自分にもできるんだなと思いました。」「入国審査の時の対応や「for」を使った期間の言い方などを学んだ。たくさんの先生からくる質問に答えたことで、様々な種類の言い方を学べて身についた。」「違う国の人同士でしゃべることがとっても楽しいことがわかったし、先生達がたくさんしゃべりかけてくれてしゃべりやすかったです。」「もし海外に旅行に行くことになったら、今日のことを思い出して頑張って英語で話したいです。」と今日の授業を振り返って書いていました。
 夏休みの真っただ中でしたが、授業を終えた生徒の表情や様子、振り返りなどから、とても有意義な時間であったように思います。