今月の地物一番給食は…
鮭の三色丼、豆腐の肉みそかけ、地物いっぱいすまし汁。
お米、卵、豆腐、豚肉、みそ、しいたけ、小松菜、ねぎが地元産です。
班で色んな話をしながら楽しく給食。
ご飯の上に乗りきらない三色丼の具は別皿でお代わり。
学級によって多少の差はあるものの、みんなよく食べます。
今月の給食目標は「地産地消について考えましょう」です。
昨日は、栄養教諭の先生から1年生に食育のお話もありました。
また、その様子を教育委員会の方が視察されました。
生産者の方、給食を作ってくださるセンターの皆さん。
色々な方の支えで届けられる給食です。
四日市市の農産物も積極的に使われています。
ぜひ、
四日市市給食センターのHPものぞいてみましょう。
毎日の給食メニューも写真入りでアップされていますよ。
(朝明中は献立A班です)