【11/22】今日の給食 | 11/22 16:42 |
米飯、牛乳、鶏肉の照り煮、みそ汁でした。 みそ汁は、にんじん、たまねぎ、白菜、豆腐、油揚げと、具だくさんで大変おいしかったです。 |
【6年】家庭「班で協力 ジャーマンポテト」 | 11/22 15:12 |
6年生は調理実習でジャーマンポテトを作りました。 じゃがいもをむいたり、芽をとったり、ゆでたり炒めたり大変そうですが、そこはさすが6年生、班で協力し合って進めていました。このようにスムーズに進められるのも学習支援ボランティアの方々の見... |
図書委員による読み聞かせ | 11/22 15:05 |
本校では、掃除時間の後、昼の読書の時間をとっています。 図書館まつりの最終日に、図書委員さんが各学級で読み聞かせを行いました。 1年生担当の図書委員さんが「ねずみくんのおんがくかい」を読んだので、「どうしてそれを選んだの?」と尋ねると... |
【5・6年】乗り入れ授業 | 11/22 15:02 |
今日は中学校の先生が、子どもたちの英語の授業に来て教えてくださいました。 中学校の先生のテンポのよい授業に、子どもたちは楽しく45分を過ごしていました。1段目は6年生、2段目の画像は5年生の学習の様子です。 |
【4年】理科「ものの温度と体積」 | 11/21 18:50 |
とじこめた空気は、温度によって体積が変わるのか、冷たい水と温かい水を準備して、丸底フラスコを温めたり、冷やしたりしてガラス管の先にあるゼリーの動きを確かめました。 |
【5年】家庭「エプロン作り」 | 11/21 17:02 |
いよいよエプロン作りも終盤。学習支援ボランティアさんに助けてもらいながら、完成間近です。 |
【11/21】今日の給食 | 11/21 16:41 |
小型玄米パン、牛乳、五目ラーメン、りんごとさつまいものあま煮でした。 りんごとさつまいものあま煮は、甘く煮てあって、大変おいしいヘルシー・デザートでした。 |
【6年】乗り入れ授業「マット運動」 | 11/20 18:15 |
今日は中学校から体育の先生が来て、マット運動を教えてくださいました。 中学校の先生の指導はとてもきめ細やかで、子どもたちの前転や開脚前転がとても美しくなりました。子どもたちは45分間一生懸命に先生のおっしゃることを聞き、挑戦する姿が見... |
【11/20】今日の給食 | 11/20 16:40 |
米飯、牛乳、さばのみそ煮、白菜炊きでした。 みそ煮のさばは、良質なたんぱく源です。こんにゃくと一緒にみそ味で、ごはんが進みました。 |
まちかど音楽会 | 11/19 18:41 |
第11回まちかど音楽会がありました。 この音楽会はコロナ渦で4年間できないときもありましたが、昨年度から再開して今年度11回目を迎えました。 まちかど音楽会が始まった理由は、日頃、地域の方々に授業支援ボランティアや登下校の見守り、参画... |
【11/19】今日の給食 | 11/19 16:40 |
米粉パン、はっこう乳、大豆のカレー煮、コーンサラダでした。 カレーに野菜だけでなく大豆が入っているので、栄養満点ですし、大変美味しかったです。 |
【11/18】今日の給食 | 11/18 16:39 |
米飯、牛乳、八宝菜、高野豆腐のあげがらめでした。 高野豆腐は、揚げてあるだけでなく甘辛く味付けてあるので、ご飯が進みました。 |
【5年】理科「塩の結晶を見よう」 | 11/15 18:45 |
5年生は、食塩を水に溶かし、溶けた食塩のゆくえを顕微鏡で見つけていました。子どもたちは「きれい」「すごい」と感嘆の声をあげながら顕微鏡をのぞき込んでいました。 |
【11/15】今日の給食 | 11/15 16:36 |
三重豚丼、牛乳、あらめの煮物、かきたま汁でした。 今日は三重産の食材を使う「地物一番」の日でした。 |
【5年】自然教室2日目 | 11/14 18:36 |
今日も11月の中旬にしては心地よいお天気の中、2日目が始まりました。 6:30から朝のつどい、その後朝食をとり、部屋を片付けて、里山保全活動に入りました。 朝のつどい、朝食の様子です。 自然の家の周りの森を守るために里山保全活動に参加... |
【5年】自然教室1日目 | 11/13 22:47 |
5年生は今日から2日間、自然教室です。 まず、学校で出発式を行いました。 その後、バスで四日市市自然の家に向かいました。 午前の活動は、オリエンテーリングです。山の中にあるA~Eのポイントを班の友だちと協力し合ってまわりました。また... |