【6年】お薬教室がありました | 01/27 17:21 |
学校薬剤師の先生に来ていただいて、正しいお薬の飲み方について学びました。 理科室で、お薬をお茶やジュースで飲むとどうなるか、実験をしながら学習しました。 処方されたとおりに時間を守って、水でお薬を飲みましょう。 |
1/27 今日の給食 | 01/27 16:00 |
米飯、牛乳、くじらのノルウェー風、ごまキャベツ、村雲汁でした 今日は昭和20~30年代の給食でした。くじらの肉は、本当に懐かしい味でした。 |
1/24 今日の給食 | 01/24 16:47 |
米飯、牛乳、さけの塩焼き、即席漬、みそ汁でした。 さけの塩焼きはとてもシンプルな調理ですが、さけは柔らかくて大変美味しかったです。 |
【4年】食育の学習 | 01/24 16:31 |
4年生は食育の授業で、骨を作る食べ物について考えました。 授業の振り返りには、「骨は新しくなるということを初めて知った」「カルシウムはいっぱい必要だと思った」「カルシウムが多い食べ物、にゅうさんきん品、小魚、かいそう、青菜、大豆せい品... |
【6年】総合「バスボムづくり」(企業連携出前授業) | 01/23 16:56 |
企業連携出前授業で、東ソー株式会社の社員さんが来校されました。 最初、四日市のコンビナートの歴史や形成当時の様子について説明をしていただきました。その後、重曹、クエン酸、塩を使って入浴剤を作りました。とても素敵な色のかたまりになり、最... |
1/23 今日の給食 | 01/23 16:13 |
小型玄米パン、いちごジャム、牛乳、すいとん、千草あえでした。 今日は終戦直後の給食を味わいました。すいとんは、現代版すいとんなので、里芋やにんじん、白菜、青ねぎ、鶏肉そして、小麦で作った団子が入っていました。きっと当時よりも削り節のだ... |
1/22 今日の給食 | 01/22 15:53 |
米飯、牛乳、八宝菜、肉団子の甘酢煮でした。今日は中華メニューで、中華のうまみでごはんがとても進みました。 |
【5年】体育「なわとび集会に向けて」 | 01/22 15:48 |
体育の時間、なわとび集会に向けて、一生懸命に練習する姿が見られました。 どの学年も、今は短なわや長なわの練習に励んでいます。 |
【5年】社会・総合「製餡工場見学」 | 01/21 17:17 |
今回、学校から徒歩で行くことができる製餡工場を見学させていただきました。 ここは113年続く製餡工場で、昔は夜中に仕事をして、朝、自転車で配達していたそうです。 冷凍・冷蔵技術が発達してあんこやあんこの原料をいい状態で保存したり、道路... |
1/21 今日の給食 | 01/21 16:29 |
米粉パン、牛乳、鶏肉のからあげ、粉ふきいも、野菜スープでした。 野菜スープは、にんじん、たまねぎ、コーン、キャベツ、小松菜が入っていて、野菜の甘味とコンソメがよく効いた体が温まるスープでした。 |
1/20 今日の給食 | 01/20 00:36 |
米飯 牛乳 お好みあげ 関東煮でした。 魚のすり身にキャベツ、しょうがなどをまぜて揚げてあります。サクサクとした食感でとてもおいしかったです。関東煮に入っている里芋には体をあたためる効果があり、寒い季節にぴったりでした。 |
【2年】わらべうた | 01/20 00:16 |
2年生はわらべうたの学習をしました。「なべなべそこぬけ」を歌いながら体を動かす楽しさを味わっていました。「3人でもやってみよう」「楽譜があるからえんそうもしてみたい」など子どもたちは興味をもって取り組んでいました。 |