2024/06/14

【6年】社会見学

6年生は社会見学で奈良に行きました。
社会見学は、校外に出て集団行動のマナーを改めて知り、安全に楽しく学習するために班で協力することの大切さを確かめたり、歴史や文化を実際に訪れて学んだりする大切な校外学習です。
また、秋に予定している修学旅行のための予行練習ともいえる大切な機会です。
今日は今年一番の暑さで熱中症などの体調不良が心配されましたが、無事学習を終えて帰ってくることができました。子どもたちの頑張りはもちろん、保護者の皆様の支えがあってこそ、と感謝した次第です。今日の学びを個人でも学級でもしっかりと振り返り、これからの学校生活に生かしていけるよう、教育活動を進めていきます。

①出発式を行ってから、バスに乗りました

②南大門、東大寺を見学後、奈良公園で班別行動を行いました

③車窓より平城京跡を見ました

④法隆寺を見学しました

校外学習に出て改めてわかったことや振り返りを大切にして、明日からの学校生活に生かしていきましょう。