表示すべき新着情報はありません。
学校より2024 >> 記事詳細

2024/06/21

【5年】図工、家庭、書写の様子です

| by 中部西小学校
 図工で現在制作している「のぞくと広がるひみつの景色」では、小窓から覗いて見える箱の中の景色の様子が、だんだんと加わってきて、それぞれ個性豊かな作品になってきました。どんな作品に仕上がるのか、また覗いてみたらどんな世界が見えるのか、今から鑑賞し合うのが楽しみです。
 家庭では、「いろいろな縫い方を知ろう」という課題で、本返し縫いや半返し縫い、そしてボタン付けにチャレンジしました。悪戦苦闘して、ボランティアの方々に助けてもらう児童もたくさんいましたが、自力で上手にボタンが付けられた児童は、自分の技術にとても満足そうな様子でした。書写では毛筆で「きずな」を書きました。平仮名3文字を縦に書くという経験は、今までにあまりなかったと思われますが、どの児童もとても集中して、バランス良く書いていました。

フォトアルバム