2024/06/07

春の学校公開・学級懇談会

| by 中部西小HP管理者
 今日は年2回ある学校公開のうち、1回目の春の学校公開がありました。保護者の皆様、参画委員及び拡大委員の皆様、学校へ来校してくださり、ありがとうございました。
 1日公開なので、普段の授業の様子も参観していただきましたが、保護者の皆様が参加・参画する学習も計画し、子どもたちとともに活動したり考えたりする時間も設定しました。
 5限終了後は、5年ぶりに学級懇談会を行いました。各学級のテーマに沿って話し合いました。懇談内容は職員で情報共有し、今後の教育活動に生かしていきたいと思います。
 受付横には、子どもたちの学習の様子がわかる「すてきなノート」を掲示しました。ノートには、練習や学習の記録のために使ったり、思考を深めたりするなど、様々な役割があり、学びの助けになるものです。友だちの「すてきなノート」から学び、自分なりのノートを作ってを思考を深めてほしいと思います。

【受付】学級委員さんお世話になりました    【すてきなノート紹介】

【1年】さいころトーキング お互いの話をみんな身を乗り出して聞いていました。

【2年】いのちの学習 参観していたおうちの方からも、生まれるときの話を聞きました。

【3年】防災教室 防災のすごろくや起震車体験を通して防災の大切さを学びました。

【4年】三滝川調査 三滝川にすむ生き物を探しました。この時間に採取できたのはなんと17種類でした。

【5年・6年】情報モラル ネットトラブルは自分だけでなく家族やまわりの人もまきこまれることや、家族でルールを決めることの大切さを学びました。

【学級懇談会】学級委員さんに司会進行をしていただきました