新着情報

 
表示すべき新着情報はありません。
学校より2024 >> 記事詳細

2024/10/17

【5年】家庭「食べて元気!ご飯とみそ汁」

| by 中部西小学校
今日はみそ汁を作るにあたって、だしの役割について学びました。
味覚には5つの味があること、それにプラスして、日本人が発見した「うま味」があることを知りました。また、A(湯にみそをといた物)とB(A+うま味調味料)を飲み比べ、どちらがおいしく感じるか味わいました。そして、次時に作る「大根、油揚げ、ねぎの味噌汁」に使うだしを、煮干し、昆布、かつお節、干し椎茸の中から選んで学習のまとめとしました。だしを選ぶとき、「うちは煮干し」「うちは昆布だと思う」と家での経験を語る子どもたちの姿が見られました。

17:29

フォトアルバム