このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
次回から自動ログイン
パスワード再発行
Home
学校より2025
学校より2024
学校より2023
学校よりバックナンバー
今日の給食
校歌
緊急連絡
連絡先
行事予定
むくの木会
出席停止手続き
学習系リンク
就学援助制度について
オンライン学習
学校から
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
特別支援学級
☆☆☆ 子どもがかがやく学校 ☆☆☆
COUNTER
メニュー
学校より2025
学校より2024
今日の給食
校歌
緊急連絡
むくの木会
学習系リンク
オンライン学習
学校から
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
特別支援学級
お知らせ
R7中部西小学校 学校づくりビジョン.pdf
令和6年度子どもビジョン.pdf
R7学校いじめ防止基本方針 -.pdf
R7緊急時の登下校.pdf
通級指導教室(ことばの教室)
学校沿革史.pdf
アクセス
リンクリスト
子供の学び応援サイト(文部科学省)
みえびぃ学びの応援サイト(三重県教育委員会)
四日市市教育委員会
防災みえ(警報などの情報)
四日市市ホームページ
カレンダー
2025
04
日
月
火
水
木
金
土
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
日誌
学校より2024
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2024/10/17
【5年】家庭「食べて元気!ご飯とみそ汁」
| by
中部西小学校
今日はみそ汁を作るにあたって、だしの役割について学びました。
味覚には5つの味があること、それにプラスして、日本人が発見した「うま味」があることを知りました。また、A(湯にみそをといた物)とB(A+うま味調味料)を飲み比べ、どちらがおいしく感じるか味わいました。そして、次時に作る「大根、油揚げ、ねぎの味噌汁」に使うだしを、煮干し、昆布、かつお節、干し椎茸の中から選んで学習のまとめとしました。だしを選ぶとき、「うちは煮干し」「うちは昆布だと思う」と家での経験を語る子どもたちの姿が見られました。
17:29
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
お知らせ
tesuto
フォトアルバム
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project