学校より2023 >> 記事詳細

2024/02/08

なわとび集会

4年ぶりになわとび集会を公開しました。
昨年度もなわとびの学習に取り組んでいましたが、今回は学習のまとめとしてなわとび集会を保護者の方にも公開して、日ごろの練習の成果を見ていただきました。
体育委員の開会のあいさつのあと、各学級の代表が目標を言いました。「ノーミスであせらず跳ぶ」「声をかけ合って楽しく跳ぶ」「昨日より多く跳べるようにがんばる」「学年4チームで合わせて320回を越えられるように頑張る」など、今日までどの学級もしっかり話し合い、練習してきた様子が伝わるほど、力強く跳ぶ様子や友だちを応援する姿が見られました。チャレンジが終わって校長先生が「今日はどうでしたか?」と尋ねた時、「楽しかった」「来年も頑張りたい」という声が返ってきました。なわとびの取り組みで身につけた頑張りを、他のことにも生かしてほしいと思います。