学校より2023 >> 記事詳細

2023/11/17

【5年】社会「校区の工場を見学しました」

| by 中部西小HP管理者
 この日は五年生が、社会の学習で校区にある製餡工場へ見学に行きました。先日、社会見学で自動車工場・食品工場を見学しました。子どもたちは工場の様子や働く人の話を興味深く見聞きしていました。

工場の社長さんのお話。おいしい餡を作るには水が大きく関係しているためこの場所に工場を建てたと教えていただきました。

工場の様子を見せていただきながら話を聞きました。冷蔵庫の温度は3段階に分けてありそれぞれ理由がありました。

2階では製品を見せていただきながら、子どもたちは時代に伴っただんだん小さくなっていることに注目していました。手前の青い袋は5キロと聞き、子どもたちは驚いていました。

工場の2階から工場の様子を見学させていただきました。製餡の工程が上から見ることでよくわかったようです。