2024/06/12

【5年】家庭や図工の学習の様子から

5年生から始まった家庭科の学習。5月には調理実習がありましたが、6月になってからは、裁縫の学習を始めています。裁縫の基本でもある糸通し、波縫い、玉止め、玉結びなどの一連の作業を、学習支援の方々にもお手伝いしていただきながら、練習していきました。裁縫が初めてという児童も多かったのですが、どの児童もとても熱心に練習していました。また、図工では「のぞくと広がるひみつの景色」という題材に取り組んでいます。用意した箱に除き窓を切り抜いて穴を開けて、そこから覗いた箱の中には、自分が考えた秘密の景色(世界)が見えるという設定です。子どもたちは、想像力を膨らませながら、持ってきた材料や紙粘土などを、工夫して箱の中に取り付けていました。どんな作品に仕上がるのか、とても楽しみです。