[HOME] 校長室より

冬は元気に外遊び2015.12.17
 今年は例年より暖冬で、昼間は暖かい日が続いています。休み時間は多くの子どもたちが外で元気よく遊んでいます。
 今月から大縄跳びのグループが増えてきています。今日は、7クラスが8の字をしていました。高学年は高速回転ですごいです。他にも、ドッジボールや鬼ごっこ、鉄棒などで遊んでいました。仲間と一緒に楽しそうに遊ぶ子ども達の姿を見ていると、思わずこちらまで笑顔になります。
 明日(18日)と、月曜日(21日)に、個人懇談会が行われます。お忙しい中、ご足労いただきますが、よろしくお願いします。

5年生調理実習2015.12.10
 今日は、5年生が調理実習で『味噌汁』『卵焼き』『おにぎり』を作りました。味噌汁は煮干しからだしをとって、本格的です。難しい卵焼きも上手に作っていました。
 今回は、いつもお世話になっている保護者ボランティアの皆様の分も作って一緒に召し上がっていただきました。いつもお世話になっているお礼の気持ちです。余計上手に作らなければと思ったのでしょう、どのグループも大成功でした。

持久走記録会2015.12.7
 秋空の下、持久走記録会が4日(金)に中央緑地公園で行われました。
私は、中学年高学年の子に、スタート直前に「持久走は、人と比べるものではなくて、自分の記録との闘いです。今日は自己ベストが出るように頑張りましょう」と言いました。どの子も精一杯持てる力を出し切ったと思います。ほほを赤く輝かせて、一生懸命走る姿に感動しました。よく頑張りましたね。
 冷たい風の吹く中、応援に来ていただいた保護者の皆様ありがとうございました。

明日は持久走記録会2015.12.3
明日は、持久走記録会が中央緑地公園で行われます。子どもたちは、記録会を目標に朝の駆け足や試走に頑張っていました。明日は、練習の成果が出て、自己ベストの記録が出ることを願っています。はまだっこ全員が、精一杯頑張ってほしいと思います。
 明日は、寒くなりそうです。応援に来ていただける保護者の皆様は、暖かい服装でお越しください。

講演会「好きなことを仕事にする」2015.12.1
 沼津港深海水族館の館長であられる石垣幸二さんの講演会がありました。3〜6年生がお話を聞きました。石垣さんは小さい頃から海と魚が大好きで、生態もよく解明されていない深海の生き物を扱うという、誰もしたことのない仕事をしています。
 見たことのない深海魚の映像を見せていただいたり、その生態の説明をしていただいたりしました。とても興味深いお話で、講演の後たくさんの子が手をあげて質問をしました。石垣館長さんから丁寧に分かりやすく答えていただきました。
 好きなことを仕事にできる人は、こんなにも元気で輝いているのですね。はまだっこも、好きなことを仕事にできるように何事もがんばりましょう。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11
[最新の状態に更新]