[HOME] 校長室より

三泗小学校陸上記録会2015.10.14
 秋晴れの中央緑地陸上競技場で、陸上記録会がありました。本校は、午後の部に6年生の代表選手21名が出場しました。また、6年生全員が代表選手の応援に行きました。学校を出る前に、校長室に挨拶に来てくれました。(左の写真)緊張の中にも、『さあ頑張るぞ』という気持ちがその姿から感じられました。
 選手の皆さんは、どの子も全力で競技に臨みました。力を出せた人もいましたが、緊張のあまり力が出せなかった人もいました。それも経験です。代表選手の皆さんお疲れ様でした。結果は、100m男子で1位(84人中)走り幅跳び女子5位(36人中)といういい記録も出ました。応援も元気いっぱいの声援で、選手の皆さんに届いたことでしょう。みんなが一団となって参加した記録会は、修学旅行に向けてのいい機会となりました。

授業参観 子どもの未来を語る会2015.10.7
 昨日の授業参観には、多くの保護者の皆様にお越しいただきましてありがとうございました。
 放課後はPTA文化教養部主催の「子どもの未来を語る会」がありました。今年は、講師に児玉陽子先生をお招きして、「自信が持てる子どもに育つコーチングセミナー」を行いました。保護者と教職員合わせて約60名が参加しました。子どものタイプ別にほめポイントと叱りポイントを教えていただく中で、どんな言葉がけが子どもに自信を持たせるのか具体的に教えていただきました。最後は、グループごとに「自分の子ども自慢」を和やかな雰囲気の中、語り合いました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

出前授業 6年理科2015.10.1
 6年1組の子どもたちが、筑波大学付属小学校の副校長の森田和良先生の理科の授業を受けました。この授業は、三重県教育委員会が、全国的にも有名な森田先生の授業を三重県でしていただくということで、浜田小学校を選んでいただきました。三重県から60名ぐらいの先生方も、研修のためにお越しいただきました。
 授業は、「水溶液の性質」です。水に二酸化炭素を入れて炭酸水になったときに、性質が変わるか?という課題のもと、予想を立てて実験によって確かめました。6年1組の子どもたちは、今日初めて出会う先生にもかかわらず、集中して意欲的に授業を受けていました。とても魅力的な授業で、子どもたちも楽しそうでした。

3年生 社会見学2015.9.26
 3年生が、社会見学に行きました。今回の見学先は、四日市港ポートビル、九鬼産業、四日市茶業振興センターです。
 中でも、胡麻で全国的にも有名な九鬼産業への見学は珍しく、私も初めての見学でした。九鬼ファームで胡麻栽培をしていることや、焙煎によって胡麻油の色が変わることなど、胡麻製品の加工についていろいろと教えていただきました。普段何気なくいただいている胡麻ですが、いろいろな過程を経て食卓に届いていることがわかりました。
 ポートビルから水沢の茶業振興センターまで、バスの車窓から海から山への四日市の街並みの変化が見られました。3年生は、メモをとったり、質問したりと頑張って学習できました。

防犯教室2015.9.15
 14日(月)に東京からステップ総合研究所の清永菜穂先生にきていただき、防犯教室を行いました。清永先生は、体験型の防犯安全教室をしていただく全国的にも有名な先生です。1年生から6年生までそれぞれの成長段階に合わせた不審者から身を守る有効な方法を教えていただきました。
 放課後は、先生向けに防犯教育の講義をしていただきました。清永先生は犯罪者にも取材をされ、犯罪心理を根拠に犯罪に出合わないために、地域・学校・家庭が何をしていけばいいのかを教えてくださいました。今後の学校教育に活かしていきます。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11
[最新の状態に更新]