[HOME] 校長室より

終業式を行いました。2015.7.16
 終業式は明日の予定でしたが、台風11号が17日に西日本に達する予報が出ていたため、本日1時間目に終業式を行いました。終業式では、私から1学期に「はまだっこ」が頑張った様子の振り返りと、いじめ防止の話をしました。子どもたちは、しっかりと静かに話を聞いていました。
 そのあと、7月いっぱいで学校を去られることになった毛利彰吾先生にお別れの挨拶をしていただきました。4年1組担任は、8月から山村ゆかり先生となります。毛利先生お世話になりました。
 最後に、中村英樹先生に、交通安全のお話をしていただきました。
 明日は、午前7時までに暴風警報が出た場合は自宅待機となり、午前7時を経過して解除された場合は臨時休校になります。午前7時までに警報が解除になりましたら、いつも通りお子さんを学校に送り出してください。警報にご注意いただきますようお願いいたします。

今年の自由研究のテーマは?2015.7.14
 あと3日もすれば、子どもたちが待ちに待った夏休みです。夏休みは、宿題も出ますが、じっくりと自由研究に取り組む恰好の期間です。しかし、テーマは決まったが「どうやってまとめていけばいいのか」が悩むところです。
 そこで、昨年度の自由研究で優秀な作品を子どもたちに持ってきてもらって、児童昇降口に展示しています。選ばれた作品だけあって、上手にまとめられています。子どもたちだけでなく、保護者の方々にも是非見ていただいて参考にしていただければと思います。15日・16日と個別懇談会がありますので、よかったらお寄りください。

交通安全キャンペーン2015.7.14
 きのうは、「交通安全キャンペーン」の日でした。ユマニテクの交差点に、PTA役員さんやお巡りさんに立っていただき、子どもたちの登校の様子を見守っていただきました。元気よく「おはようございます」の挨拶のできる班もあれば、元気のない班も・・・。「元気よく挨拶してくれると嬉しいですね」と、旗ボランティアの方々の声を思い出します。
 お巡りさんは、浜田小学校だけではなく、自転車に乗っていいる高校生の指導もしてみえました。交通事故に遭わないように、学校でも交通安全の指導を続けていきます。もちろん、「気持ちのいいあいさつ」もです。

着衣水泳2015.7.7
 海上保安庁の方々に指導をしていただき、3年生と6年生が着衣水泳の体験をしました。着衣だと、思うように泳げないことを体感したり、身近なもの(ペットボトル)を使用して、浮きながら救助を待つ方法を学んだりしました。
 午後からは、PTAプール開放説明会がありました。今年は、学校では雨が続きプールに入れない日が多くありました。その分、子どもたちは夏休みのプールを楽しみにしていると思います。9日間18回お世話になります。監視をしていただく保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

読み聞かせ2015.6.26
 梅雨時の休み時間は、室内で遊ばなくてはなりません。読書好きな子は図書室へ出かけたり、借りてきた本を教室で読んだりしています。少しでも、お話の世界に入り込んで、読書好きな子どもになることを願って、本校は読み聞かせに力をいれています。
 教頭先生は、朝の読書の時間に全クラスを計画的に回って読み聞かせをして下さっています。学年の成長に合わせた内容で、臨場感あふれる読み方は、声優さんみたいです。他に、「どっこいしょ」さんの語り聞かせや、図書ボランティア「くすくす」さんの読み聞かせもお世話になっています。
子どもたちは、いろいろなお話を聞けることを楽しみしています。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11
[最新の状態に更新]