[HOME] 校長室より

授業参観・懇談会 ありがとうございました。2015.6.24
 本日は、お忙しい中、授業参観・懇談会にご参加いただきましてありがとうございました。子どもたちの学校での様子はいかがでしたでしょうか?緊張している子もいれば、嬉しくて張り切っている子もいました。授業では、保護者の皆様にお子さんの横や、近くについてもらってお子さんの様子を間近で見てもらっているクラスがいくつかありました。
 その後の懇談会の参加もありがとうございました。いただいたご意見は、学校で共有していきたいと思います。

ゲーム集会2015.6.24
 1・2限目にゲーム集会を行いました。きょうだい学級グループでゲームに挑戦しました。どのコーナーも、学年を越えて仲良くふれ合い、楽しく遊ぶ姿が見られました。代表委員さんが「はまだっこ」を楽しませるために、工夫して考えてくれたゲーム内容にも感心しました。高学年が低学年を優しくリードする姿も見られて、成長を感じました。

プール水泳2015.6.23
 入梅してからじとじとと雨の日が続き、プールに入れませんでしたが、昨日今日とプールから元気な声が聞こえます。準備体操のかけ声が大きいのもプールに入れる嬉しさからなのでしょう。プールに行くと、子どもたちの楽しそうな顔や、気持ち良さそうな顔が見られます。
 今年の水泳指導の特別非常勤講師は、伊藤智明さんです。今日は、3年生の指導をしていただいていました。2人の担任に1名が加わることで、子どもの泳力に合わせた指導ができます。
 今年も、水泳以外に、書写で森芳子さん、英語で水谷ワルニーさんに特別非常勤講師としてお世話になります。

2年生 野菜。2015.6.22
 朝、校長室で仕事をしていると、「校長先生おはようございます!」と、窓の外から挨拶をしてくれる2年生です。校長室の外のベランダには、いろいろな種類の野菜の鉢が並んでいます。2年生が育てている野菜です。毎朝、水やりをしては、「ミニトマトの花は黄色なんだね。」「実が大きくなってきた!」「○○ちゃんのきゅうり、もう食べられるよ。」の声が聞こえてきます。一人一鉢で、育てたい野菜を育てているので、いろいろな野菜の成長が見られます。私も、子どもと一緒に野菜の成長を毎日楽しみに見ています。

引渡し訓練 2015.6.18
 昨日の「災害時引き渡し訓練」のご協力ありがとうございました。「児童引渡し」は、自然災害だけではなく、地域や学校に不審者が出て、児童のよる集団下校に危険が伴うと判断した場合にも行います。いざという時のために、保護者の方々にもすぐにお迎えに来ていただけるよう、毎年この時期に訓練をさせていただいています。
 今回は、45分以内にほとんどの児童を引き渡すことができました(昨年は1時間でした)。ご多用の中、時間を守ってご来校をいただきありがとうございました。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11
[最新の状態に更新]