[HOME] 校長室より

4年生 社会見学2015.6.17
16日(火)に、4年生が四日市市内の社会見学に行きました。
南部浄化センター→水沢浄水場→南部埋立処分場と、社会で学習している施設を回りました。水沢浄水場では、きれいな水になるための工程を学ぶ実験をしました。南部埋立処分場では、埋立地の現状を目の当たりにしました。「もう埋め立てる場所がありません」の説明してくださった方の言葉を、真剣に聞いていました。お話を聞いて、自分ができること、家庭でできることを考え、実践してほしいと思います。

6年生 社会見学2015.6.17
 12日(金)に、6年生が奈良に社会見学に行きました。
法隆寺→平城京跡→東大寺とまわりました。東大寺では、大仏殿で大仏の鼻の穴の大きさの柱の穴をくぐったり、鹿に鹿せんべいをあげたりと楽しい体験もできました。
授業で学んだことを、実際に自分の目で見ることは大変意義ある学習です。社会見学のまとめをすることで、より深く歴史に興味を持ってほしいと思います。

新体力テスト2015.6.11
 本年度、浜田小学校は新体力テスト(児童生徒の体力・運動能力調査)の抽出校にあたっています。体力テストは、児童の体力や運動能力の現状を確かめ、その評価と今後の課題をつかむために行います。
 本年度は、全児童が対象です。計測も8項目あり、6月中に計画的にテストを行っています。先生も、運動のこつをアドバイスしたり、練習を丁寧に行ったりして、指導に力を入れています。子どもたちも、珍しい体力テストに興味深々で、少しでもいい記録が出せるように頑張って取り組んでいます。

プールの掃除2015.6.4
 来週から、プール水泳が始まります。今日は、6年生がプールの掃除をしてくれました。汚れた水がたまっていたプールが、ピカピカのプールに変身しました。
 今日は、体力測定が始まった日でもあり、6年生は1年生の測定のお手伝いもしてくれていました。さすが、6年生です。プールの掃除も1年生のお世話も見事にしてくれていました。本当にお疲れさまでした。そして、学校のために、下級生のためにたくさん仕事をしてくれてありがとうございました。

応援ありがとうございました2015.6.4
 5月30日のはまだっこの運動会には、たくさんの保護者・地域の皆様にお越しいただきましてありがとうございました。天気にも恵まれ、子どもたちも力いっぱい頑張った運動会でした。今年は、赤組白組が僅差の得点で、得点板の発表ごとにワクワクドキドキしていました。閉会式では逆転の逆転で、大盛り上がりでした。何よりも子どもたちの元気な演技が素晴らしく、見る人の心に残る運動会となりました。運動会後の子どもたちの作文にも、達成感や喜びが書かれていました。
 早朝より運動会のご参観と応援をありがとうございました。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11
[最新の状態に更新]