学校日記 はまだっ子の様子

はまだっ子の様子
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2025/03/06new

登校は、25年度バージョンで

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昨日、地区委員さんにも来てもらい、新年度の登校に向けて準備をした子どもたち。
今朝から、“25年度バージョン”の新しい班編制で登校してきました。
これまで6年生が班長を務めていた班は、5年生以下に交代しています。
朝の様子を見ていると、班長が変わっても、班のメンバーがかわっても、歩く姿はこれまでと同じ。
班長を先頭に2列に並んでやってきます。
その後ろを歩いているのは6年生。
“集団登校アドバイザー”としてこれまで通り登校して班の後ろから見守り、気づいたことがあったら班長と班員にアドバイスします。
自分たちが安全に通学できるように、新1年生が安心して登校できるように、マナーとルールを一人ひとりが改めて意識して歩きましょう。

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2025/03/06new

6年 思い出いっぱいメニュー②

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メニュー:キムチ鍋、肉だんごの甘酢煮、米飯、牛乳

今日の「思い出いっぱいメニュー」は「キムチ鍋」。
エピソードには
「辛いものが苦手だったけど、キムチ鍋を食べたら、辛いものがおいしく感じるようになった」
「冬に食べたら、体がとてもポカポカして温かかった」
というものがありました。
キムチ以外にも、給食に出されたメニューのおかげで食べられるようになったものがあるのではないでしょうか。
苦手だからといって食べないと決めてしまうのではなく、一口食べてみましょう。
食べられるようになるかもしれませんよ。
写真は、1組の様子です。

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2025/03/06new

6年 感謝を“奉仕作業”で表そう

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6年生が、これまでお世話になったいろんな人々、楽しく過ごした学校への感謝の気持ちを表そうと、“奉仕作業”で校内のいろんなところを掃除して環境を整えてくれました。
作業の内容は、運動場周りの側溝の土砂上げ、給食配膳台の汚れ落とし、教室のワックスがけなど、日頃のそうじはもちろん、大掃除でもなかなか手が及ばないことでした。
運動場周りの側溝の土砂上げでは、溝さらいや移植ごてを使って土砂をすくい上げていましたが、その土砂は、湿っていてとても重たそうでした。
その土砂は、みや一輪車で運んで運動場に撒き、トンボで均します。
運動場から雨水で流された土砂を使っての整地作業です。

階段そうじには秘密兵器を投入。
その名も「超ロング柄付き エレキャッチ」
伸縮式の長ーい柄の先に付いた、モコモコモップの網状の繊維が静電気を起こしてほこりをキャッチするという用具です。
階段の壁面や照明の上をモップでなでると、これまで気にならなかったほこりがいっぱいついてきました。
背伸びして、腕を目いっぱい伸ばして、少しでも広い範囲をきれいにしようとしていました。
「上まで届かないので、椅子を持ってきてもいいですか?」
と、尋ねられましたが、階段は危険がいっぱいなので
「危ないから、届くところまででいいよ」
と、答えました。
きれいにするためにできる限りのことをしたい、という気持ちの表れですね。

配膳台や手洗い場は、メラミンスポンジなどでこすって表面の黒ずみや水垢を落とし、1年の教室では、床をきれいに掃いてからワックスがけ。
どの作業場所を見ても、子どもたちは笑顔。
決して遊んでいるわけではなく、せっせと手足を動かして作業に励んでいるのですが、なんだかとっても楽しそうなのです。
ドバーッとまかれた砂が足にかかりそうになって「ワアッ、ハハハ」
モップで落としたほこりの塊が落ちてきて「ヒェー、ハッハー」
床に撒いたワックスでできた線を見て「エヘヘヘ」
時間もたっぷりかかる大変な作業にもかかわらず、卒業を前に学年の友だち全員で取り組めることを喜び、楽しんでいるかのように感じました。

6年生の皆さん、ご苦労様。
浜田小にいる子どもたち、職員全員を代表してお礼を言います。
どうもありがとう。


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2025/03/05new

2年 朝の読み聞かせ

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水曜の朝は、図書ボラさんの読み聞かせ。
今日の会場は2年の教室でした。
ワークスペースのフロアに座った子どもたちは、読み聞かせが始まる前からニコニコ笑顔。
どんなお話が始まるのか、楽しみで仕方がない様子でした。
何冊も読んでくれた中から、日本に昔からいるおばけが登場し、子どもたちが笑ったりほっこりしたりしながら聴いていた、おばけの絵本を紹介します。
◇「くつやさんとおばけ 作:いわさきさとこ」
すっかりさびれてしまった商店街。
くつやさんも、そろそろ店をたたんだ方がいいのかもしれないと考えていた、その時。
「ごめんください」
立っていたのは、ちょうちんこぞう。
驚いて思わず逃げだすくつやさんでしたが、どうしても話を聞いてほしいという言葉に、仕方なく立ちどまります。
なんでも最近は、どこもかしこもアルファルトの道ばかりで、足が痛いのだと言うのです。
そこでくつやさんは、靴底がやわらかい運動ぐつをはかせます。
すると次の日、今度はてんぐがやってきます。
さらにその次の夜には大勢のおばけたちがくつやに訪れ……。
くつやさんの前に次々に現れる、迫力満点のおばけたち。
毎晩さぞかし怖い思いをしているのでは? と思うと、そうでもないみたい。
それどころか、くつやさんも商店街も元気を取り戻していくのでした。
この子たちにとって、今年度最後の読み聞かせ。
おもしろい絵本をたくさん紹介してくれた、図書ボラの皆さんにお礼を言って別れました。
3年になっても、楽しみるからね。




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2025/03/05new

6年 フライパンで蒸しパン作り

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3限目、子どもたちの学習の様子を見ようと階段を4階まで上がっていくと、
「カポカポ カポカポ」
「トントン トントン」
「ポコポコ ポコポコ」
こんな、馬の蹄のような木を打ち鳴らすような音が響いてきました。
やかましい、と思うほどに。
その正体は、6年生の調理実習。
紙コップの底でテーブルをコンコンと叩き続けていたのでした。

そんな音を立てながら子どもたちが作っていたのは
「フライパン蒸しパン」
ホットケーキミックスでパンの種を作り、それを水を張ったフライパンで蒸すのです。
作業にあたる様子を見ていると、みんな和気藹藹でどの子もとっても楽しそう。
甘くておいしいケーキのできあがりと、友だちとの会食を想像しているのでしょう。
それではここから、写真を添えてレシピを紹介します。

① 卵と牛乳、サラダ油を泡立て器で混ぜる。
② ①にホットケーキミックスを加え、練らないようにしてしゃもじで混ぜる。
③ カップに入れて、ココアやチョコチップを添える。
この工程は、班によって様々。
チョコチップを生地に混ぜ込む班。
カップに入れてからお好みで、ココア、チョコを混ぜ込む班。
班の人数分、異なる味、トッピングのものを作り、後から分けて、いろんな味を楽しむ班。
ここで行うのが、カップトントン。
ダマができないように、種の中から空気を追い出します。

④フライパンで湯を沸かす。

⑤沸騰したらカップを入れて蓋をし、中火で約15分蒸す。

⑥パンに串を刺して、蒸し加減を確かめる。

⑦「いただきます」
それぞれの好みに応じて楽しめるようにちょっとレシピを工夫して、ふっくらパンを蒸し上げた子どもたち。
用意が整った班から「いただきます」と挨拶をして食べ始めました。
フォークですくい取って、パンを一口ほおばると…
目をぱちくりさせて「おいしい!」
にんまり笑って「うんまっ!」
簡単なのに、甘くてとってもおいしい蒸しパンの味に驚くとともに大満足の様子でした。

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2025/03/05new

6年 思い出いっぱいメニュー①

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「思い出いっぱいメニュー」とは、市内全校の6年生のみなさんを対象にした『思い出給食アンケート』の結果をもとに用意したメニューです。
これから、アンケートに書かれた、メニューにまつわる思い出のエピソードも交えて紹介していきます。
今日の「思い出いっぱいメニュー」は、「いかと野菜のレモン風味あげ」です。
エピソードには、「いかと野菜のレモン風味あげがおいしかったから、給食のレシピをもらった時に、お母さんといっしょに作った」「いかだから固いのだろうなと思っていたけど、食べてみたらやわらかくておいしかった」というものがありました。
ピーマンが嫌いな人も、いかといっしょになら食べることができるかもしれませんよ。
写真は6年2組の様子。
担任が、
「○○欲しい人」
と、おかわりや追加を呼び掛けると、
なんと、コッペパンを4つももらっていく子がいました。
流石は食べ盛り、育ち盛りの6年生です。

教室後ろのロッカーの上には、完成した“卒業制作”で作った“デスクトップスタンド”がずらりと並んでいました。


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2025/03/05new

来年度に向けて 地区児童会

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今年度最後の“地区児童会”。
今回は、PTAの地区委員さんにも来てもらいました。
教室の後ろには、今年度お世話になった地区委員さんと、来年度お世話になる地区委員さんがずらり。
ある地区では、一人ずつ自己紹介をしてもらった後、子どもたちみんなで声をそろえて
「ありがとうございました」
と、今年度の地区委員さんにお礼を言い、
「よろしくお願いします」
と、来年度の見守りをお願いして、両方の気持ちを込めた拍手を贈っていました。

今回の地区児童会の主な内容は、来年度の集団登校の確認と準備。
地区委員さんが組んでくれた班編制と、各班の集合する場所、時刻を確かめて、カードに記しました。
新1年生へのお知らせも大事な準備の一つ。
自分の班の一員になる新一年生に渡すカードに、集合場所などを書き入れて、地区委員さんに託しました。

そして、今日は集団下校。
新班長を先頭に、地区でまとまって歩いて行きました。
6年生は?
新たな登校班からは外れますが、“集団登校アドバイザー”として、明日からも一緒に登校して班の後ろを歩き、班の登校の様子を見守ります。
今日の下校には、地区委員さんが付き添ってくれました。
今年度の地区委員さん、子どもたち通学を見守ってくれてありがとうございました。
おかげて今年度も、登校中の交通事故は1件もありませんでした。
新地区委員さん。
1年間、よろしくお願いします。

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2025/03/04new

4年 夕方にすることは何ですか?

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 教室をのぞくと、英語でボランティアに来てくださっている方と、英語でデモンストレーションしているところでした。
 夕方に何をして過ごすかを英語でたずねると、
 What do you do at 4:00?
 料理をしているとこたえました。
 I cook.
 すると、前回学んだ英文を使って
 Do you like Guratan?
と尋ね,やり取りが続いていきました。
 今日は、「夕方に何をしてすごしますか?」という言い方を学んでいましたが、そこに、既習のDo you like~?をうまく使って会話をつなげていました。


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2025/03/03new

クラブ最終日

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 今日で今年度のクラブは最後。
 朝からあいにくの雨で、外のクラブができない!と心配していましたが、昼前から雨があがり、なんとか外でのクラブ活動もできました。
 最終日の今日も、子どもたちは楽しく活動していました。帰りがけに一人の子に、「来年のクラブはどうするの?」と尋ねると「上のほうから太鼓の音が聞こえてきて、いいなと思って・・・」と太鼓クラブに入ろうかと考えていると教えてくれました。
 地域の方にも大変お世話になりました。グランドゴルフ、太鼓、茶道、ボッチャは、実際に地域の方に指導していただいています。家庭クラブでは、担当教師と一緒に、お手伝いをしてくださっています。
 ぜひ、来年度もはまだっ子たちの笑顔のために、ご支援いただけたらと思います。どうもありがとうございました。



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2025/03/03new

3年 味わいを言葉にしてみよう

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 味わいの言葉を探しながら、おいしさを表現したり、味わって食べたりすることをねらいとして、食に関する授業をしてもらいました。「おいしい」という言葉はよく使われますが、それ以外の言葉でも、おいしさを表現できるようにとこの授業を考えられました。
 まずは、「ほかほか」という言葉から思いつく食べ物探し。うどん、さつまいも、からはじまり、シチューや肉まんまでたくさん出ました。

 
 次は「サクサク」。今度は、あげものやスナック菓子などが多く出されました。



 今度は、「りんご」という食べ物からおもいつく言葉について考えました。子どもたちは。あまい、酸っぱいなどの味や、赤い、丸いなどの見た目、シャキシャキ、シャリシャリなどの食感について話しました。栄養教諭からは、食べるときは目、耳、鼻、舌、手の5つの感じる力を使うことで食べ物のことがよく分かったり、もっとおいしく食べたりできることを教えてもらいました。



 今後も、味わって食べ物を食べてほしいですね。


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