2024/07/19new

1学期 終業式

「一同礼」
全員がその場に立ってお辞儀。
「終業式を始めます」
との開式の言葉で、1学期の終業式が始まりました。
続く「校歌斉唱」は、久しぶりに、1番から3番まですべての歌詞を通して歌いました。
1年生も、顔を上げて大きく口を開いて歌っていました。
音楽の時間に練習した成果ですね。
「学校長の話」では、“考える子、優しい子、強い子”3つの“めざす子どもの姿”に相応しい場面や様子があり、全ての学年で成長が感じられる素敵な姿がたくさんあったので、毎日ホームページで知らせるのが楽しかったことを話した後、1年から6年まで順に、学習や活動の様子を見て感じたこと、感心したことをそれぞれの学年の子どもたちに話しました。
最後は、休みの間健康に過ごしてほしいという願いを込めて、いつもの長期休業前の3つの命令を伝えました。
蒸し暑い体育館でしたが、子どもたちは私とずっと目をつないで、集中して話を聞いていました。