2024/07/03new

3年 漢字あてクイズ

3年生が、“画数”を聞いて、その子が書いた漢字を当てる“漢字あてクイズ”を楽しんでいました。
“漢字あてクイズ”ですが、国語でも学級活動でもなく、“外国語活動”の時間です。
教師に指名された子は、黒板の前へ出てスクリーンにタブレットの画面を写します。
そして、みんなからの
「How many strokes?」
というお尋ねに
「Eight strokes.」
と、その漢字の画数を返答。
子どもたちは、頭の中にいっぱい漢字を思い浮かべて、8画のものを探します。
みつけたら「ハイ」と挙手。
何人かが答えましたが当たりません。
「Hint,piease.」
とのリクエストを受けた出題者は、漢字を覆っているネコのイラストを少し動かして、漢字の一部が見えるようにしましたが、まだ、ほんの少しなので、みんなまだわからないよう。
再び
「Hint,piease.」
また、少しずらすとたくさんの手が挙がりました。
指名された子が答えると、見事正解!
漢字は、その子の名前にある漢字の一つでした。
みんなは、拍手を贈るや否や手を挙げて、自分が前に出て出題したいことをアピールしていました。