2024/07/04

夏! ヒマワリも開花

児童昇降口前の花壇には、3年生が理科の学習で育てている植物が植えられています。
ホウセンカ、ヒマワリ、マリーゴールド
気温が上がるにつれてグングン生長し、赤、黄、オレンジの花を咲かせています。
ヒマワリは、サンフラワーというよう名のとおり、ギラギラおひさまのような大輪の花を咲かせています。
が、ちょっと待って。
子どものころ、ヒマワリは揃って南の方を向いて咲く、と習った記憶があるのですが、ここのヒマワリの花は、南を向いてもいませんし、その向きも揃っていません。
へぇー
校舎の北側で日陰になる時間が長いと、陽がよく当たるであろう方向を一輪一輪が見定めて花を咲かせるようです。
すごいね!ヒマワリ