2024/07/12

1年 夏休みの読書

1年生が図書館で、夏休みに読む本を借りていました。
借りられるのは3冊。
「1冊は、しっかり読むものを選びましょう」
という、教師の助言を受けた子どもたちは、あちこちの書架を回って本を探し、
「これでいいかな」
「これは厚い本だ」
「よし、これ読も」
なんて言って、読みごたえのありそうな本も加えて3冊選んでいました。
「1年◇組△番の□□です。本を借ります」
と、名前と用件を言ってカウンターに本を置き、バーコードをピッピッと読み取ってもらえば貸出手続きは完了。
手続きを終えた子は、その本を図書バッグに入れると再び本を探し、床に座って読み始めました。
暑くて外で遊べないときは、涼しい部屋でゆっくり読書もいいものです。
四日市市立図書館の“電子図書館”も利用して、たくさん本を読んでくださいね。