給食2日目のメニューは「マーボー豆腐」
急いで検食を済ませて1年の教室へと階段を昇っていくと、ちょうど配膳が始まったところ。
エプロン、帽子、マスク。
身支度をばっちり整えては以前に取り掛かります。
ご飯、ナムル、マーボー豆腐をよそう子。
しゃもじやお玉の扱いに慣れず、いっぱいこぼしてしまうのではと思いながら見ていましたが、どうしてなかなか上手ではありませんか。これは驚き。
それらの入った器を配る子。
牛乳とストロー、スプーンも一人に一つずつ。
黒板にはられた「配膳図」を見ながら、マナーに沿った位置に器を置いていきます。
おっ、自分が配るついでに、すでに机に置かれている器を正しい位置に置きなおしている子がいるではありませんか。
すべての配膳が終わったらエプロンなどをたたんで袋にしまいます。椅子の上に広げて丁寧にたたんでいる様子も見られました。
いやあ、なかなかやるなあ、はまだっ子1年生。
すごいぞ、はまだっ子1年生。
お見それしました。
手を合わせ、みんなで声をそろえて
「いただきます」
さあ、おいしく給食をいただきましょう。