5年生は近藤篤史さんを講師にお招きして、食育出前講座(日本の食文化のお話)をしていただきました。初節句(おせち料理、七草粥)、節分(福豆、恵方巻、恵方巻だけで10億円程度廃棄、ビュッフェのマナー)、桃の節句・お彼岸(ちらし寿司、雛あられ=ひし餅を焼く、ぼた餅、9月はおはぎ)、花見(桜餅、花見団子、甘茶)、端午の節句・菖蒲の節句(ちまき、柏餅)、棚機(七夕=そうめん 天の川に似ている・機織りに使う糸に似ている、笹の節句、土用の丑)、重陽の節句(栗ご飯、菊酒)、新嘗祭(10月、神無月、神在月)、冬至・大晦日(南瓜、柚湯、年越しそば)、5年生の子どもたちは楽しくお話をしていただきました。お家でここで紹介させていただいたヒントの言葉について、訊いてあげてください。