学校日記 はまだっ子の様子

はまだっ子の様子 >> 記事詳細

2024/06/13

みえ地物一番給食 1年

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校長
今日は「みえ地物一番給食の日」。
メニューは、豆腐と野菜の肉みそがけと地物たっぷりかきたま汁、米飯そして牛乳です。
三重県産の食材は、たっぷりかきたま汁の卵、小松菜、しいたけ、エリンギ、油あげ、水耕ねぎと豆腐、米、牛乳です。
豆腐は、ふたを取って容器からお皿に出し、肉みそと野菜と一緒にいただきました。

写真は1年生の様子。
久しぶりに準備の様子を見たら、以前より配膳がずいぶん手際よくなっていて、その上達ぶりに驚きました。
また、豆腐は、カップに入ったプリンやゼリーのように、シールをはがしてからひっくり返して、パコッとお味噌にダイブさせる子もいれば、箸で少しずつ入れる子も。
「そのまま食べるのが好き」
と、容器から直接食べている子もいました。

16:36 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)