2024/06/19

1年 プールデビュー

プール開きから3日目。
1年生の2クラスが水泳をしました。
“小学校プールデビュー”です。
水着に着替えてプールにやってきた子どもたちは、自分の番号のフックにバスタオルをかけてプールサイドへ。
2列に並んんで手をつないぎ、“バディ”を確認してから活動に入りました。
まずは、準備運動。
「1234‥‥」
みんな揃って声を出し、体をほぐして体温を上げました。
お待たせしました。
次は、いよいよ、とうとう…、シャワーを浴びて体の汚れを落とします。
その名も、だれが呼んだか“地獄のシャワー”の時間です。
教師に促されて、「ジャー」と音を立てて勢いよく降り注ぐ水の中へ入っていきます。
水泳の時間は安全のために無駄な声は出しませんと、指導されている子どもたちでしたが、水の冷たさに体はすくみ、思わず声を上げてしまいます。
「キャー」
「ワー」
「ギャー」
ここはお化け屋敷かジェットコースターかと思うほどでした。
もちろん、ぐっと我慢して声を出すのをこらえる子もたくさんいましたよ。

プールサイドに腰をかけ、体に水をかけて慣らしたらそーっと水の中へ。
この後子どもたちは、みんなで一緒にプールの中で走ったり跳ねたり、列を組んでグルグル歩いたりして、水の中での運動を楽しみました。
入学して2か月半。
1年生の子どもたちは、無事にプールデビューを果たしました。