2024/06/21

6年 観光客が日本に来る理由

今日は、“学びの一体化 乗入れ授業”の日。
6年の外国語の授業は、港中学校の先生も一緒です。
活動は、インタビューを通して、外国からの観光客が日本に来る理由を考えたり表現したりすること。
ビデオから流れるインチビューも手掛かりにして、“フィッシュボーンチャート”を使って、外国の人が興味を持ちそうなこと、気に入りそうなことを洗い出して整理しました。
そして、その中の一つを選んで英会話文に表現。
 What do you like about Japan?
 I like Washoku.
 Why do you like it?
 It's cute and delicious.
 I can eat Sushi.
港中の先生と英゛語担当教師のデモンストレーションを見てからペアの子とやり取りをして、互いに尋ねたり答えたりしました。
そして最後に、前に出て港中の先生と英語でのやり取りを楽しみました。
修学旅行では、京都市内の散策中に、外国からの観光客にインタビューし、生の声を聞く計画をしています。