2024/06/27

5年 四日市の魅力を伝えよう

5年生は国語の学習で、四日市の魅力を伝える“タウン誌”の制作に取り組んでいます。
「これぞよっかいちの魅力」というもの、ことを3つ選んで、“タウン誌”風にまとめて紹介するのです。
タウン誌の体裁は、タブレット、ノート、原稿用紙、コピー紙の4種類。
自分のまとめ方や書きやすさに合わせて選びます。
この時間は、自分が紹介したい2つの魅力を決め、そのことに関わる事実や良さとそれに対する自分の考えや感想を、タブレット上にメモすることです。
3つの魅力の1つは、全員“四日市公害”のこと。
子どもたちは、「四日市公害と環境未来館」の見学で使ったワークシートや見学のメモを読み返すなどして紹介することを整理し、あと2つの魅力については、紹介することを決めたら、インターネットで調べて材料を集めたり、“マッピング”をしてかかわりのある事実をつないで広げたりしながら、タウン誌に書くことをまとめているようでした。
メモが調ったら、早速、タウン誌づくりを開始。
文章の中身とともに、紙面の構成も考えて編集し、四日市の素敵が伝わる“タウン誌”を作ってくださいね。