メニュー:さばのしょうが煮 豚汁 米飯 牛乳
今日は「みえ地物一番給食の日」です。
三重県産の食材は、さばのしょうが煮のさば、豚汁の豚肉、油あげ、水耕ねぎ、そして米、牛乳です。
さばは、海面近くを活発に泳ぐ魚で、日本周辺の海でたくさんとれます。さばには、血液をさらさらにしたり、脳の働きをよくしたりする脂がたくさん含まれているそうです。
今日のさばは、骨までやわらかく食べられました。
脂で頭の働きをよくし、カルシウムで骨をじょうぶにしよう!
写真は3年生の様子。
手洗いをしてエプロン、帽子で身支度を整えると、役割を分担してチャチャチャととても手際よく配膳し、短い時間で準備を終えていました。
「手を合わせましょう。いただきます」
大きな口を開けて、さばを一口ガブッと食べた子はニッコリ。
「おいしい?」
と尋ねると、声には出さずにもう一度ニッコリ笑顔で大きくうなずきました。