2024/06/25

学級・学年懇談会

子どもたちが下校した後、保護者の皆さんに残ってもらい、担任も入った“保護者懇談会”を開きました。
聞こえてきたことから察するに、話題は、学校の支度、宿題、タブレットといった、学校とつながる家庭での様子や、お手伝い、交友関係、遊びといった子どもの家庭生活が中心のようでした。
皆さんの様子を見ていると、真剣な表情の中に笑顔がこぼれ、時折笑いが起こったり、「そうそう」とうなずいて同意したりと、とても和やかな雰囲気でお子さんのことや親の思いを聴き合っているようでした。
目の前の我が子だけを見ていると、何かと気になったり心配になったりするのが親心。
いろんな方の話を聞くことで、気持ちが楽になるとともに我が子の成長を改めて感じられたのではないでしょうか。
これからも、保護者の皆さんと教師が聴き合い語り合える場を大切にしたい、と改めて思いました。

図書館には、子どもたちがいっぱい。
ドリルやプリントを広げて宿題をする子もいれば、本を読む子も。
懇談会が終わるのを待って、おうちの人と一緒に帰る子どもたちでした。