2024/06/21

1年 タブレット 修行中

はまだっ子全員に配られている“1人1台タブレット”。
もちろん1年生も持っています。
学校生活や家庭学習での活用を目指して1年生も“タブレットデビュー”し、できることを少しずつ増やしています。
電源を入れ、「SKY MENU」画面で学年、組、番号を選んでログオン。
これまで「発表ノート」を開いたり、「Google Classroom」を見たりしてきました。
この時間は、「ドリルパーク」を開くことに挑戦。
黒板のスクリーンに映されたタブレットの画面を見ながら教師の話を聞いて、一つみんな一緒に進めました。
わからなかったら隣の人に尋ねて「ポチッ」
2人ともわからなかったら、手を挙げて教師を呼んで「ポチッ」
画面が何度関わって、いよいよ次は、「ドリルパーク」の画面、
のはずか、「ひもづけされていません」とのメッセージが現れ、今日は使うことができませんでした。
そこで、急遽、内容を変更。
「ピクチャーキッズ」をひらいて、お絵かきをちょっとだけ楽しみました。
これから、いろんなソフトとその使い方、たくさんの技を覚えて、タブレットを活用して学習を深めたりみんなと交流したりしていきましょうね。