2024/07/11

通学路交通安全キャンペーン

今日から「夏の交通安全県民運動」が始まりました。
その初日は、「通学路交通安全キャンペーン」の日ということで、学校東の三滝通り交差点には、南警察署の警察官と交通安全協会の方、そして、わが浜田小PTAの会員さんが立って、子どもたちの登校を見守ってくれました。
北から南から、傘をさして歩いてくるどもたちは、一列に並んで歩道を歩き、横断歩道で信号待ち。
今朝は、オレンジのたすきをかけた、PTA地区委員さんも一緒です。
信号が青になると、2~3班が横に並んでまとまって渡ってきますが、渡りきって歩道に上がるとそこで譲り合い。
再び、スッと1列になって路側を歩いて学校へ向かいました。
地域の方、保護者の皆さんに見守られて登校するはまだっ子。
一人ひとりがルールとマナーを守って、安全に通学することを心から願っています。