2024/06/25

授業参観日

今日は、今年度2度目の授業公開日。
保護者の皆さんに、5限目の授業を見てもらいました。
親子で一緒に活動する学年。
これまで学習してきたことを、資料にまとめて発表する学年。
担任ではない教師の授業を見てもらった学級。
学年体育で水泳をする様子を見てもらった学年。
どの学年も、日常の授業の様子を公開していました。

◇1年 タブレットで自己紹介
タブレットの「発表ノート」を使って、自分のことを紹介するカードを作っていました。
カメラ機能で自分の顔をパシャリと撮ったら「発表ノート」のスライドに貼り付けてサイズを調整。
空いたスペースにテキストボックスを置いて、名前などを入力して“自己紹介カード”を作っていました。
あるクラスは、おうちの人が席の横に来て、子どもたちがタブレットを操作する様子を見ていました。

◇2年 学校ではたらくひと
2年生は、これまで調べてきた“学校ではたらく人”のことを友達とおうちの人に紹介していました。
スクリーンに映す資料は、教師、事務職員、用務員…、働く人をたずねてインタビューし、聞いたこと感じたことをその人の写真を添えて1枚のスライドにまとめたものです。
3つ目の教室に入ると、あるグループがちょうど発表し始めるところでした。
スライドを見ると、題名に「校ちょう先生」とあり、その横にピースサインをした私の写真が添えられていました。
最後まで聞きましたが、私が伝えたかったことをしっかりと聴きとったうえで、自分の言葉でわかりやすく話していました。
何度も練習したのでしょうね。

◇3年 高学年用プールも使って
学年、みんなで水泳。
高学年用のプールでは、プールを縦に使っての“ビート板バタ足レース”。
プールの両端から5人ずつ同時にスタートし、向かいから泳いでくることビート板が当たったらストップ。
そのとき、プール中央の線を越えていた方が勝ちという競争をしました。
プールサイドの子どもも大人も、泳ぐ子に声援を送っていました。
低学年プールでは、“蹴伸び”やバタ足を何度も練習。
プールサイドから高学年用との境の柵まで、柵からプールサイドまで、何度も泳いで往復していました。
おうちの人には、裸足になってプールサイドに入って、また、フェンスの外から、子どもたちがプールで楽しく活動する様子と“地獄のシャワー”で冷たさに耐える様子を見てもらいました。