2024/07/19new

全校のみんなに紹介

今日は、1月期最後の日です。
朝の会が終わると、高学年から順に、子どもたちが体育館に集まってきます。
フロアにはすでに、6年生の全員と5年生の1クラスが並んで座っています。
もちろん、私語なんてせずに。
そこへ、5年生、4年生…と、次々入ってきますが、どのクラスも黙って歩き、自分たちの位置に着くと先頭の子がスッと手を挙げて整列を促し、間隔を取ってまっすぐ並んだら前から座ります。
最後に入ってきた1年生も同様。
もう、立派なはまだっ子です。

皆が手際よく早く入場できたので、予定より5分早く開始。
終業式の前に、表彰状の伝達と選手の紹介をしました。
表彰は、「よい歯の児童生徒」
健康診断のとき、学校歯科医に、歯と歯ぐきが最も健康だとして選ばれた6年生です。

紹介したのは、「三泗小学校陸上記録会」に出場した6年生の選手たち。
教師から名前を呼ばれると、返事をして5年生以下の方に体を向けて立ち、みんなから大きな拍手をもらいました。