2024/06/17

水泳学習が始まりました 2年

4年生に少し遅れて鉄棒前にやってきた2年生。
「校長先生も、一緒にプール入るの?」
「校長先生も、“地獄のシャワー”浴びてよ」
冷たいシャワーはいやだけど、それ以上に初めての水泳を楽しみにしている様子がうかがえました。
プールサイドで2列に並んだ子どもたち。
準備運動で体を温めたら、いよいよ恐怖の“地獄のシャワー”。
9人がシャワーのハス口の下に立って用意すると、「ジャー」と音を立てて、勢いよく水が出始めました。
と同時に、子どもたちからは
「キャー」
「ワー」
「ウォー」
と、悲鳴のような声。
覚悟はしていても、やはり冷たいよう。
教師の声に合わせて、頭、胸、わきの下…と、上から順に体を洗って次のグループと交代しました。
プールサイドに一列に並んだ子どもたちは、まずは水慣れ。
自分の脚に、おなかに、頭に水をかけたら、次は隣の子に水をかけ、隣の子から水をかけられ。
体全体を水に慣らしてからプールに入り、みんなで一緒に歩いたり走ったりして、久しぶりのプールの水の感触を楽しみました。
着替え、準備体操、シャワー…、バディの確認…。
一つ一つ約束事や気をつけることを丁寧に確かめながら進めてきたので、プールでの活動時間は短くなってしまいましたが、これから安全に水泳を楽しむためにとても大事なことです。
次の時間からは、たっぷり水の中での運動を楽しめるように、一人ひとりがテキパキと準備を進めるとともに、約束事を守って活動しましょうね。
学年の友だちと、水遊びをいっぱい楽しみましょう。