2024/07/18new

5年 クラス対抗で大盛り上がり

5年生全員が体育館に入り、“学年レク”を楽しんでいました。
問題や課題がいくつも用意され、そこに各クラスの代表が出場してポイントを争う、という“クラス対抗”方式で行っていました。
私が見たのは“都道府県シルエットクイズ”と“難読漢字クイズ”。
まずは、都道府県クイズ。
ある都道府県の形がステージの大きなスクリーンに映されると、分かった子はフロア中央のマット向かってダッシュ。
映されるや否や、3人ほぼ同時に走り始めたのにはびっくりしました。
「ビーチフラッグ」の要領で、マットに立てられたフラッグを早く取った子が回答権を得ます。
「○○県」
「正解」

次は、漢字クイズ。
代表選手は各クラス4人。
問題は8問。
1人2問ずつ回答。
相談はなし。
例題に続いて問題。
第1問は「海月」
例題の「海星」は、海にいる星型の生きものと言うことで、たくさんの子が「クラゲ」だとわかりましたが、これは難しいよう。
3人とも不正解でした。
2問目の「子守熊」は、あてられた感じから熊の様子を想像す目のるとわかりそうです。
3人中1人だけが正解。
そのクラスの応援団も、手を挙げたり拍手をしたりして「やったー」と大喜びしていました。

これは、運営委員の子どもたちの教師が一緒になって協議の内容を考えて決め、クイズの問題は、教師が考えて出題したそうです。
どのクラスが優勝したかはわかりませんが、クラスの友だちと力を合わせて3クラスが競い合うことで、クラスの仲も学年のつながりもよりよくなったのではないでしょうか。