2024/07/05

1年 ゆらゆらかみざらをパチリ

図工で“かみざらゆらゆら”を制作した1年生。
この時間は、作品の撮影会です。
タブレットのカメラ機能を起動させ、サーレンズを作品に向けて…。
画面に自分の顔が映っていたら“カメラ切り換え”をポチッと押して、背面のカメラに切り替え。
上下逆さまに映っていたら“上下反転”をポチッと押して、向きを正常に。
用意が整ったら撮影開始。
子どもたちは、作品がよく分かるように、かっこよく写るように、自分が動いたり作品の向きを変えたりして構図を決め、パチリと1枚撮影。
撮影したら、出来栄えが気になりますよね。
写真の確認は、モニターの右にあるバーから、“教材・作品”を選んでポチ。
スラっと並んだ写真の中から自分のものを探して“ダブルタップ”すると、画面に大きく表示されます。
「どう?思ったように撮れた?」
「どう?満足?」
何人かに尋ねましたが、みんな
「うん」
と言って、大きくうなずきました。
画用紙でセットや背景を作り、それを舞台にして作品を撮影している子もいました。
おうちに帰ったら、
「こんなの作ったよ」
「これは○○だよ」
「こんな工夫をしたよ」
って、作品のことや作っているときのことを話しながら、家族に見せましょう。