2024/05/23

【6年生】ネットモラル教室

5月22日(水)
 6年生は四日市市青少年育成室から講師の先生に来ていただき、ネットモラル教室を実施しました。保護者の方との懇談会の中で多くの家庭からSNSの使い方が心配との声をいただき、さっそく学年でお話を聞くことにしました。
 ネットの中で広がる便利な世界があるが、危険もあることをお話しいただきました。インターネットの使用時間と学力の関係などもグラフで示していただき、依存症にならないように、使用時間を決めて使うことなど、家の人と約束をすることや、友だち同士でも約束を決めておくことが大切だと教えていただきました。
 6年生の子どもたちには今日のことを家の人と話すようにプリントを持って帰りましたのでぜひ一緒に考えて下さい。