調理室見学の続きです。時間ちょうどに温かい食事を提供できるよう、分刻みの作業が続きました。出来上がった料理は食缶に分けられ、学級別にワゴンに積み込まれました。すべての作業が徹底した衛生管理の下で行われていました。
これをエレベータで各階へ運搬する間に、私は校長室で検食をします。今日のメニューは米飯、牛乳、キムチ鍋、肉団子の甘酢煮です。
キムチ鍋にお湯を足します。すでに白菜、もやし、キムチなどが入っています。(11:38)
煮汁にとろみをつけたあんを肉団子にかけます。(11:42)
調理と並行して片付けや掃除も進んでいます。(11:47)
すでにトック、ニラが入り、最後に味噌で味が調えられたキムチ鍋。各クラスの食缶に分けます。衛生管理のため、調理の時とエプロンを取り換えています。(11:57)
職員室で盛り付けられた検食用の給食。右は検食簿です。給食室のみなさんが力を合わせて作った給食を、感謝の気持ちでいただきます。(12:13)
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