2024/06/26

【6年生】社会見学

6月25日(火)
 6年生は奈良へ社会見学に行きました。
 午前中、まずは東大寺大仏殿を見学しました。大仏が思った以上に大きくて驚いている様子でした。その後奈良公園で班別学習をしました。二月堂や鐘楼、南大門と奈良公園でのミッションを終えた班は、鹿せんべいをもらって、鹿に餌やりをする子もいれば、逃げ回る子もいました。

午後は法隆寺へ行きました。まずは、カツカレーを食べてエネルギーを充電してから、見学しました。法隆寺に入って、ガイドさんの説明を聞きながら熱心にメモを取っていました。その後、講堂、五重塔、金堂、中門、回廊などを見学し、大宝蔵院で法隆寺の宝物をしっかり見ました。世界最古の木造建築の法隆寺の柱に触って昔の人も触ったかもと想像していました。

事前に学習をしていった子どもたちですが、「百聞は一見に如かず」実際の大仏や建築物を見て歴史に興味が持てたと思います。また、班で行動する、みんなで行動するときに気を付けることについても学べました。雨に降られることもなく、時間どおりに行動できたので渋滞に巻き込まれることもなく、予定通りに帰ってくることができました。