2024/05/31

【3年生】社会見学

5月23日(木)・24日(金)
 3年生はクラスごとに二日に分かれて、ポートビルまで社会見学に出かけました。四日市市港湾福利厚生協会よりバスを出していただき、出かけました。
 100mの高さのポートビルを見上げて、「高いな~」とつぶやいていました。
 まずは、1階の展示物を見学し、四日市港がシドニー港と姉妹港であることや、四日市港から輸出されているものや、四日市港に輸入されているものがわかりました。
 その後展望展示室に行き、ナビゲーションシアターで四日市港の歴史や様々な働きを映像で紹介してもらいました。そして、四日市の町の様子を東西南北の窓から見学しました。学校も見えました。四日市港に入ってくるタンカーや、車を積み込んだり、コンテナを積み込んだりしている様子を見ることができました。
 帰りはバスで海の上を通っている、ポートラインを通ってもらって学校に帰りました。
 四日市市の良いところを見つけることができました。