2022/10/18

まざりぃずさんの読み聞かせ

今日のいきいきタイムに1~3年生を対象にまざりぃずさんの読み聞かせがありました。今日は「かんづめあけよう(五味太郎:作)」と「カッパもやっぱりキュウリでしょ?(シゲタサヤカ:作)」の2冊を読んでいただきました。「かんづめあけよう」は紙芝居で、子どもたちは「やったー!」と喜んでいました。
 「カッパもやっぱりキュウリでしょ?」は、カッパが弱っているキュウリを助けることからお話がはじまります。一生懸命看病をして、元気になったら食べるつもりなのです。でも元気になったキュウリの様子が何かおかしい・・・子どもたちは最後のオチを予想しながら、「あのキュウリって・・・」と近くの子とささやき合いながらお話を聞いていました。とても面白いお話でした。
 まざりぃずの皆さん、いつも子どもたちが楽しめるお話を用意してくださって、ありがとうございます。