2022/09/01

9月1日(木)、2学期が始まりました。始業式は、6年生は体育館で、1年生から5年生は教室で行いました。校長から次のような話をしました。

おはようございます。
みなさんの顔を久しぶりに見ることができて、とてもうれしく思います。また、夏休み中に、みなさんからの事故の知らせがなかったことも、うれしいことでした。みなさんが、お家の方や先生方との約束を守って、安全に過ごしてくれたからだと思います。立派なことだと思います。
 夏休みの間、みなさんには自由な時間がたくさんありました。その時間を何に使うか、自分自身で決めたはずです。自分の時間を大事に使うことはできましたか。自分のことも、周りの家族のことも、友達のことも大切にできるような、時間の使い方ができたでしょうか。
 自分で決めて、自分で行動した経験は、きっとみなさんを成長させています。2学期には、みなさんの一回り成長した姿を見せてください。
 さて、久しぶりに学校へ来て、どんな気持ちになったでしょうか。新鮮な気持ちになったのでないでしょうか。
 今日から2学期が始まります。みんなで、毎日を大切に過ごしていきましょう。一日の中にはいろいろな時間があります。それぞれの時間に、その時間にすべきことを時間いっぱいがんばる。自分一人ではがんばれないことも、みんなが一緒ならがんばれます。今日は2学期の最初の日です。新鮮な気持ちで、2学期もがんばろうと、今日、決心してください。
 2学期は、季節で言うと、秋と冬に当たります。だんだん、涼しく、とても過ごしやすくなっていきます。みんなで一生懸命勉強したり、運動したりしながら、楽しい思い出をいっぱい作ってください。
 しかし、しばらくは暑い日が続くと思います。熱中症にならないように気を付けてください。よく水分をとってください。また、新型コロナの感染症も、収まっていません。手洗いやうがいなど、感染の予防にも気を付けてください。2学期には、運動会があります。調理実習や修学旅行を予定している学年もあります。これまで以上に、徹底した感染対策が必要だと思いますので、よろしくお願いします。
 これで、始業式の話を終わります。