2022/11/16

まざりぃずさんのお話会

今日のいきいきタイムに1・2年生を対象にまざりぃずさんのお話会がありました。今日は「ねむたくないせんにん」(ナカオマサトシ・作)と「これはのみのぴこ」(谷川俊太郎・作)の2冊を読んでいただきました。
 「ねむたくないせんにん」は、修行を極めて300年も寝ていない仙人が、パジャマと布団の気持ちよさを知ってしまうお話です。絶対に寝ないぞ、と頑張るのですが、ふかふかのお布団の気持ちよさには勝てなかったようです。
 「これはのみのぴこ」は、1ページ目は「これはのみのぴこ」という短い文で始まるのですが、ページが進むごとに言葉がどんどんと増えていきます。最後にはとても長い文になるのですが、まざりぃずさんが息継ぎなしに一気に読んでくださるので、子どもたちは大喜びでした。ご家庭でもぜひ読み聞かせに挑戦していただきたい絵本です。
 まざりぃずの皆様、ありがとうございました。