このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
次回から自動ログイン
パスワード再発行
お知らせ
この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
メニュー
トップページ
警報等発令時の登下校について
緊急時の児童引き渡しについて
新型コロナウイルス感染症による就学援助制度
R6 学校だより「けやきっ子」
R6 はづきただより
コミュニティスクールだより「みんなのチカラ」
オンライン授業
オンライン授業の準備
リンク
検索
四日市市内の小中学校HP
四日市市HP
四日市市教育委員会HP
羽津地区公式WEBページ
コンテンツ
◎
R5学校づくりビジョン.pdf
◎
2022 はづきたのやくそく(児童用).pdf
◎
2022 教室等配置図.pdf
◎
2022 日課表.pdf
◎
令和4年羽津北小学校いじめ対策防止基本方針HP -.pdf
◎
家庭でのオンライン学習がむずかしい場合について.pdf
◎
学校でのオンライン学習・一時預かり参加申込書R30908.pdf
カウンタ
COUNTER
日誌
給食
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2019/10/15
給食10月15日
| by
羽津北小学校
米飯 牛乳 鶏すき こんぶあえ
鶏すきは、鶏肉のすき焼きのことで、愛知県では「ひきずり鍋」と呼ばれています。名物の名古屋コーチンという鶏肉で作る「ひきずり鍋」は、名古屋市あたりで親しまれている郷土料理の一つです。
鶏すきは、鶏肉の他に、白菜や白ねぎ、こんにゃくなどを使い、さとうやしょうゆで甘辛く味つけをします。野菜に鶏肉のうま味がしみ込んで、ご飯が進みます。
11:25
2019/10/11
給食10月11日
| by
羽津北小学校
小型玄米パン 牛乳 五目ラーメン
かぼちゃバター
給食に初めて登場する「かぼちゃバター」は、目や皮ふ、粘膜を丈夫にするβカロテンと言う栄養がたくさん含まれたかぼちゃを使っています。このβカロテンは、油やバターなどと一緒に食べると、体に吸収されやすいのが特徴です。
11:15
2019/10/09
給食10月9日
| by
羽津北小学校
米粉パン 牛乳 ハニーマスタードチキン
ゆでブロッコリー ミネストローネ
今日の「ハニーマスタードチキン」は、給食に初めてでる献立です。「ハニー」とは、はちみつのことで、「マスタード」とは、洋風のからしのことです。今日は、からし菜の種のつぶつぶが入っている粒マスタードを使います。
給食では、鶏肉をはちみつとマスタード、しょうゆで味つけして作りました。はちみつの甘さとマスタードの辛さが絶妙で、とてもマイルドな味に仕上がりました。
10:55
2019/10/08
給食10月8日
| by
羽津北小学校
米飯 ふりかけ 牛乳
手作りれんこんメンチカツ ミニトマト
すまし汁
今日の「手作りれんこんメンチカツ」は調理員さんの手作りです。れんこん、キャベツを細かく切り、豚ひき肉をまぜあわせてタネを作り、一つ一つ丸めてパン粉をつけ、油であげました。野菜をおいしく食べてもらうために、調理員さんが工夫してできた献立のひとつです。
10:25
2019/10/07
給食10月7日
| by
羽津北小学校
米飯 牛乳 さばのピリ辛煮
おかかあえ 筑前煮
10月の献立目標は、「食べもののはたらきについて考えましょう」です。食べものは、主な栄養と働きによって、黄・赤・みどりの3つのなかまに分けることができます。今月の給食に出ている黄のなかまの食べものは、ごはん、さとう、油、こんにゃくです。黄のなかまの食べものは、体を動かすエネルギーのもとになります。
10:20
2019/10/04
給食10月4日
| by
羽津北小学校
小型玄米パン 牛乳 焼きうどん
さつまいもチップス
さつまいもは、秋を代表する食べものですね。
さつまいもは、勉強や運動をするのに必要なエネルギーのもとになります。また、かぜの予防に効くビタミンCや、お腹の調子をととのえる食物せんいもたくさん含んでいます。
10:15
2019/10/03
給食10月3日
| by
羽津北小学校
米飯 牛乳 いかのさらさあげ ナムル
きのこスープ
今日は、「秋いっぱいメニュー」のきのこが入ったスープです。今日のスープにはきのこの仲間のしめじ、えのきたけ、エリンギが入っています。
きのこは、カロリーが低く、食物せんいが多いので、健康食品として注目されています。食物せんいはおなかの中でふくらみ、食べ過ぎを防いだり、おなかの中をきれいにしたりする働きがあります。
16:10
2019/10/02
給食10月2日
| by
羽津北小学校
変わりパン 牛乳
ハンバーグのトマトソース煮
粉ふきいも マカロニサラダ
今月の献立テーマは、「秋いっぱいメニュー」です。
秋は、「実りの秋」「食欲の秋」と言われるように、おいしい食べ物がたくさん取れる季節です。
10月の給食には、新米、いも、栗、キノコ、さんま、りんご、柿など秋を代表する食べ物がたくさん登場します。今日の献立には、「粉ふきいも」があります。
15:50
2019/10/01
給食 10月1日
| by
羽津北小学校
米飯 牛乳 さんまの塩焼き ゆかりあえ
肉じゃが
今日は「秋いっぱいメニュー」の「さんまの塩焼き」です。
今日は、秋に代表する魚のひとつ、「さんま」の話をします。
秋にとれるさんまは、脂がのっているので、身がプリプリしてとてもおいしいです。さんまの油には、血をサラサラにして、病気を防ぐ働きがあります。今日のさんまには、かたい骨がついていたのですが、お箸で上手に取りのぞき食べることができました。
15:35
2019/09/30
給食 9月30日
| by
羽津北小学校
米飯 牛乳 スタミナホイコーロウ
豆腐とわかめのスープ
9 月の献立テーマは、「元気いっぱいメニュー」でしたね。豚肉、たまねぎ、にら、にんにくなどが給食にたくさん登場しました。夏の暑さで疲れた体を元気に回復できましたか?
今日のスタミナホイコーロウは、いつものホイコーロウより、にんにくがたくさん入っています。また、豚肉と、たまねぎも入っていますので、スタミナ満点です。
11:45
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project