日誌

給食
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2019/10/15

給食10月15日

| by 羽津北小学校
米飯 牛乳 鶏すき こんぶあえ

鶏すきは、鶏肉のすき焼きのことで、愛知県では「ひきずり鍋」と呼ばれています。名物の名古屋コーチンという鶏肉で作る「ひきずり鍋」は、名古屋市あたりで親しまれている郷土料理の一つです。
鶏すきは、鶏肉の他に、白菜や白ねぎ、こんにゃくなどを使い、さとうやしょうゆで甘辛く味つけをします。野菜に鶏肉のうま味がしみ込んで、ご飯が進みます。


11:25
2019/10/11

給食10月11日

| by 羽津北小学校
小型玄米パン 牛乳 五目ラーメン
かぼちゃバター

給食に初めて登場する「かぼちゃバター」は、目や皮ふ、粘膜を丈夫にするβカロテンと言う栄養がたくさん含まれたかぼちゃを使っています。このβカロテンは、油やバターなどと一緒に食べると、体に吸収されやすいのが特徴です。

11:15
2019/10/09

給食10月9日

| by 羽津北小学校
米粉パン 牛乳 ハニーマスタードチキン
ゆでブロッコリー ミネストローネ

今日の「ハニーマスタードチキン」は、給食に初めてでる献立です。「ハニー」とは、はちみつのことで、「マスタード」とは、洋風のからしのことです。今日は、からし菜の種のつぶつぶが入っている粒マスタードを使います。
給食では、鶏肉をはちみつとマスタード、しょうゆで味つけして作りました。はちみつの甘さとマスタードの辛さが絶妙で、とてもマイルドな味に仕上がりました。



10:55
2019/10/08

給食10月8日

| by 羽津北小学校
米飯 ふりかけ 牛乳
手作りれんこんメンチカツ ミニトマト
すまし汁

今日の「手作りれんこんメンチカツ」は調理員さんの手作りです。れんこん、キャベツを細かく切り、豚ひき肉をまぜあわせてタネを作り、一つ一つ丸めてパン粉をつけ、油であげました。野菜をおいしく食べてもらうために、調理員さんが工夫してできた献立のひとつです。




10:25
2019/10/07

給食10月7日

| by 羽津北小学校
米飯 牛乳 さばのピリ辛煮
おかかあえ 筑前煮

10月の献立目標は、「食べもののはたらきについて考えましょう」です。食べものは、主な栄養と働きによって、黄・赤・みどりの3つのなかまに分けることができます。今月の給食に出ている黄のなかまの食べものは、ごはん、さとう、油、こんにゃくです。黄のなかまの食べものは、体を動かすエネルギーのもとになります。



10:20
2019/10/04

給食10月4日

| by 羽津北小学校
小型玄米パン 牛乳 焼きうどん
さつまいもチップス

さつまいもは、秋を代表する食べものですね。
さつまいもは、勉強や運動をするのに必要なエネルギーのもとになります。また、かぜの予防に効くビタミンCや、お腹の調子をととのえる食物せんいもたくさん含んでいます。


10:15
2019/10/03

給食10月3日

| by 羽津北小学校
米飯  牛乳   いかのさらさあげ  ナムル
きのこスープ

今日は、「秋いっぱいメニュー」のきのこが入ったスープです。今日のスープにはきのこの仲間のしめじ、えのきたけ、エリンギが入っています。
きのこは、カロリーが低く、食物せんいが多いので、健康食品として注目されています。食物せんいはおなかの中でふくらみ、食べ過ぎを防いだり、おなかの中をきれいにしたりする働きがあります。



16:10
2019/10/02

給食10月2日

| by 羽津北小学校
変わりパン   牛乳
ハンバーグのトマトソース煮
粉ふきいも   マカロニサラダ

今月の献立テーマは、「秋いっぱいメニュー」です。
秋は、「実りの秋」「食欲の秋」と言われるように、おいしい食べ物がたくさん取れる季節です。
10月の給食には、新米、いも、栗、キノコ、さんま、りんご、柿など秋を代表する食べ物がたくさん登場します。今日の献立には、「粉ふきいも」があります。




15:50
2019/10/01

給食 10月1日

| by 羽津北小学校
米飯 牛乳 さんまの塩焼き ゆかりあえ
肉じゃが

今日は「秋いっぱいメニュー」の「さんまの塩焼き」です。
今日は、秋に代表する魚のひとつ、「さんま」の話をします。
秋にとれるさんまは、脂がのっているので、身がプリプリしてとてもおいしいです。さんまの油には、血をサラサラにして、病気を防ぐ働きがあります。今日のさんまには、かたい骨がついていたのですが、お箸で上手に取りのぞき食べることができました。





15:35
2019/09/30

給食 9月30日

| by 羽津北小学校
米飯  牛乳   スタミナホイコーロウ
豆腐とわかめのスープ

9 月の献立テーマは、「元気いっぱいメニュー」でしたね。豚肉、たまねぎ、にら、にんにくなどが給食にたくさん登場しました。夏の暑さで疲れた体を元気に回復できましたか?
今日のスタミナホイコーロウは、いつものホイコーロウより、にんにくがたくさん入っています。また、豚肉と、たまねぎも入っていますので、スタミナ満点です。


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