5年生のページ >> 記事詳細

2017/10/18

社会見学

先日、社会見学へ行きました。
バスに乗って鈴鹿市のAGF鈴鹿株式会社と本田技研工業株式会社におじゃましました!

天気予報ではずっと雨という予報だったので、心配していましたが、雨は全く降らず、暑すぎず寒すぎず、ちょうどいい気候でした。

AGF鈴鹿株式会社ではコーヒー豆や工場について、リサイクル活動の説明を聞いたり、コーヒーの木を見せていただいたりしました。子どもたちは初めて見るコーヒーの木にとても興味津々!
小さなコーヒーの実をしゃがんだり背伸びしたり横から見たり、一生懸命探していました。
キャップとヘルメットをかぶり、白い服を着て、靴カバーをし、工場の中も見学させていただきました。手洗いとエアシャワーも行いました。工場の中ではスティックのコーヒーができる様子を見せていただきました。中身を袋に充填している機械や箱詰めする機械などさまざまな機械がすごい速さで動いていることや機械の動きを見て、子どもたちはとても驚いていました。

本田技研工業株式会社では組み立て工場を見せていただきました。
間近で車が作られている様子はとても迫力がありました。
流れ作業で車が出来上がっていく様子を子どもたちはとても興味をもって見学していました。
人の手だけでなく、ロボットが行っている作業もあり、ロボットの細かい動きに感心していました。