2016/05/31

社会見学② 東大寺

バスの中で昼食をとり、2つ目の目的地へ。奈良県奈良市にある東大寺に到着です。まず初めに鏡池の前で集合写真を撮り、その後みんなで大仏殿の見学にいきました。実物の大仏の大きさに驚きながらも、手の大きさや、周りの装飾など、細かいところまでしっかりと見て学ぶことができました。大仏殿の柱の穴では、多くの子がその穴を通ることができました。とても良い経験ができましたね。その後は解散し、班別で行動です。道に迷いながらも、班の友達と力を合わせてそれぞれのチェックポイントを回りました。途中で鹿に鹿せんべいをあげながら、楽しんでいる子どもたちの姿もありました。しおりを鹿に食べられてしまった子もいたようです。楽しい社会見学もあっという間・・・秋の修学旅行がますます楽しみになってきた子どもたちでした。