4年生2018 >> 記事詳細

2018/11/19

人権教室

この日は、人権擁護委員の方に来ていただき、人権について学びました。
「プレゼント」というお話を元に、いじめとは何か?どうしたらなくせるのかということを、子どもたちと考えました。

教室の中で、子どもたちがとても反応したのは、見ているだけの人は、いじめているかどうかを考えたときです。クラスの何名かの子どもが、見ているだけはいじめじゃないと考えていたようです。子どもたちが話し合った後、人権擁護委員の方から、見ているだけもいじめであることを聞かされ、「そうなんや。」とつぶやく子どももいました。

最後には、いじめをなくす方法について考えました。相手のことを思う、仲良くするなど様々な意見がでました。
考えることは大事です。しかし、もっと大事なのは、行動することなのです。
そのことについても、人権擁護委員の方から教えていただきました。

今日の授業から学んだことを、是非、行動にうつしてほしいと思います。