6年生より >> 記事詳細

2017/02/02

租税教室

今日の5限目に、租税教室が行われました。社会科の学習では、「わたしたちのくらしと政治」について学習を進めています。その中で、税金についても学習をしました。今回は社会科の学習とリンクして、さらに詳しく、税金の大切さについて学習しました。まず、子どもたちの一番身近な税金である消費税を例に、集められたお金の流れを説明してもらいました。そしてその後、DVDを見ました。税金がなくなったどんな世界になるか・・・、町がゴミで溢れてしまったり、いつも当たり前に使えたものが使えなかったり、壊れたものがそのままだったり、今まで無料だったものが有料になったりと、住みづらい世界になってしまうことがよくわかりました。やっぱり税金は大切!と、改めて学ぶことができました。